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  • Hier ist nicht alles Käse! Steinlage Käse-Truck aus Rietberg auf dem Hamelner Wochenmarkt
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Hier ist nicht alles Käse! Steinlage Käse-Truck aus Rietberg auf dem Hamelner Wochenmarkt

Steinlages Spezialitäten reichen bis in die Welt der Schoko-Nuss-Variationen

veröffentlicht am 30.11.2022

Große Auswahl, bester Geschmack: Die Frischkäse-Variationen à la Steinlage sind hausgemacht, die Hart- und Weichkäsesorten kommen aus aller Herren Länder, vor allem aber Europa. Foto: ey

Um ein Uhr in der Frühe ist die Nacht für Birgit und Konrad Steinlage mittwochs und samstags auch schon wieder vorüber! Aufstehen, anziehen, alles vorbereiten für den Wochenmarkt in Hameln. Sodann rollen sie mit ihrem imposanten Käse-Truck auf der Autobahn 2 aus dem westfälischen Rietberg-Druffel ins Weserbergland. Wenn der erste Kunde vor der verführerischen Auswahl steht, sind die Steinlages schon über sechs Stunden auf den Beinen. Als Genussritter nehmen sie die lange Anreise aber ohne Frage gerne auf sich.

Genuss ist genau die Vokabel, die in Zusammenhang mit Käsespezialitäten Steinlage sehr oft fällt. Dabei ist hier gar nicht alles Käse, sondern reichen die lukullischen Freuden bis in den Bereich von Nuss-Schoko-Variationen. Diese süßen Verführungen, optimal auch zum Verschenken in der (Vor-)Weihnachtszeit, tragen Namen wie Cranberry-Splitter, Schokoladenfelsen und Sofaschmeichler, um hier exemplarisch drei von vielen zu nennen, die nicht nur dem Sofadasein schmeicheln, sondern vor allem der Seele. Köstlich, köstlich…

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…und noch einmal: köstlich! Denn natürlich steht das Ehepaar Steinlage – in gleicher Weise kompetent wie freundlich jedem Kunden zugewandt – für eine Vielfalt an Käseprodukten, die alle Geschmacksnuancen abdeckt. Von zart bis hart, von mild bis würzig, von Deutschland bis weltweit – es ist eine Offenbarung. Zwar klingt schon die Zahl von über 400 Sorten atemberaubend, aber vor allem ist es der Qualitätsanspruch, mit dem die Käse-Experten in ihrem Genuss-Truck hier in Hameln vorfahren: „Wir legen größten Wert darauf, die Herkunft jeder Sorte zu kennen. Darunter sind zum Beispiel auch einige sehr kleine Hersteller, die die Vielfalt in unserem Sortiment ungemein bereichern“, verrät Konrad Steinlage.

Blütenkäse aus Österreich, Manchego aus Spanien, Nussknacker aus den Niederlanden ... es ist ein Fest der Gaumenfreude, es hier (auszu)probieren. Dazu die breite Palette an französischen Weichkäsen wie Peyrigoux, Walnussbrie, Au Bouchon oder Gapéron d'Auvergne, die sowieso schon gut klingen! Nicht zu vergessen Steinlages hausgemachte Frischkäsekreationen wie Charlöttchen oder Scharfe Schwiegermutter.

Viel Süßes und einiges Pikante gibt‘s sozusagen in der „Knusperecke“ des Steinlage-Käsetrucks. Konrad Steinlage trifft mit der Auswahl an Schoko-Nuss-Variationen den Geschmack vieler Kunden – und wer’s verschenken möchte, für den gibt’s bereits hübsch verpackte Ware. Foto: ey
Viel Süßes und einiges Pikante gibt‘s sozusagen in der „Knusperecke“ des Steinlage-Käsetrucks. Konrad Steinlage trifft mit der Auswahl an Schoko-Nuss-Variationen den Geschmack vieler Kunden – und wer’s verschenken möchte, für den gibt’s bereits hübsch verpackte Ware. Foto: ey
Birgit Steinlage hat ,,Goldberge
Birgit Steinlage hat ,,Goldberge" in den Händen. Das ist nämlich die Übersetzung von Mont d'Or, dem Ofenkäse, der jetzt wieder hoch im Kurs steht bei Genießern. Foto: ey

Nun ja und weil Weihnachten naht, dürfen zwei weitere Spezialitäten nicht fehlen: einerseits der Raclette-Käse, andererseits der Mont d'Or als Ofenkäse. Dazu ein Gläschen Weißwein - und als Dessert ein, zwei Cranberry-Splitter. Bon appétit! ey

Rezept-Tipp: Ofenkäse Mont d‘or

Backofen vorheizen (Umluft 180°C/Ober-Unterhitze 210°C). Ohne Folie in der Holzschachtel den Käse auf die mittlere Schiene stellen.

Nach etwa 10 Minuten die Käsedecke kreuzweise einschneiden, an vier Ecken aufklappen und weitere 10 bis 15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Zusätzliches Genussplus: 3 cm große, kegelförmige Öffnung aus Käsemitte schneiden, Wein hineingießen. Den herausgeschnittenen Kegel zu Studienzwecken aufessen.

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Bäckereien

Bäckerei Bente, Emmerthal
Bäckerei Hakenbeck, Haverbeck
Kornblume, Friedrich Pettig,
Grupenhagen

Bäuerliche Erzeugnisse

Hofladen Benditte, Haverbeck
Fam. Fischer, Haverbeck
Fam. Munzel-Piepenbrink, Coppenbr.
Kartoffelhof Poock, Fuhlen
Hof Strüver, Börry

Fisch und Meeresfrüchte

Fisch Meyer GmbH, Hameln
Fisch Otto, Rehburg-Loccum

Fleisch und Wurst

Bio-Fleischerei Matzeik, Porta Westfalica
Fleischerei Lange, Hemeringen
Wurstspezialitäten Lohmeier, Minden
Fleischerei Schulte, Hess. Oldendorf
 Fleischerei Steding, Fischbeck

Floristik

Gärtnerei Vollmer, Herkensen
Blumen-Land Westerhold, Tündern

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Gewürze und Tee

Frevert GbR, Lemgo

Geflügel, Eier

Fa. Ewers, Extertal
Fa. Hanf, Hille
Hof Siekmann, Aerzen

Mediterrane Spezialitäten

El Charif, Hameln

Imbiss

Dörte Meyers Imbiss, Hameln
Grillbetrieb Key, Bad Pyrmont

Käse

Steinlage Käsespezialitäten, Rietberg
Fa. Zielmann, Aerzen
Kornblume, Grupenhagen

Obst und Gemüse

Claudiu Marinescu
Marienhof-Bioland,
Esperde/Emmerthal
Der Italiener, Bad Münder
Bioland Gärtnerei Ulenburg, Löhne

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