Sieht lecker aus, diese Vielfalt: Der Marienhof Esperde, der auf etwa zehn Hektar Fläche Kartoffeln im und vor allem für das Weserbergland anbaut, zieht in diesem Jahr sowohl mit bewährten Klassikern als auch mit neuen Sorten sozusagen zu Felde und bietet nun eine attraktive Mischung am Stand auf dem Hamelner Wochenmarkt an. Aufgrund der lange anhaltenden Trockenheit wurde einige Wochen später geerntet. „Der Qualität hat‘s nicht geschadet“, verspricht Gärtnermeisterin Sabine Zeller.
Fürwahr besteht an der Bioland-Qualität dieser Erdäpfel kein Zweifel. Alles in allem sicher kleiner – der Dürre-Sommer hat eben seine Spuren hinterlassen – aber vollmundig im Geschmack. Die rotschalige „Laura“ verspricht als weitestgehend festkochende Sorte lukullische Glücksmomente für Kartoffelsalat, Bratkartoffeln und Gratins. Die halbfeste „Corinna“ (Die Schöne), neu im Sortiment, verspricht neue Geschmacksnuancen. „Wir sind sehr zufrieden, sie unseren Kunden jetzt anbieten zu können – wie übrigens auch die Sorte ’Jule‘, die wirklich ein echter Leckerbissen ist“, frohlockt Sabine Zeller.
Dazu die bekannte wie beliebte „Bellinda“ (gezüchtet aus der altbekannten „Linda“), die die Marienhof-Mischung geschmackvoll abrundet. „Goldmarie“, tiefgelb und geschmackvoll, wird im Laufe des Winters als Lagersorte dazukommen.
Überhaupt bietet der Marienhof-Stand jetzt eine verführerische, herbstlich-som-merliche Mixtur an Gemüsen und Obst. Weil: im Sommer gereift, im Herbst geerntet. Lilarot die Zwiebeln, orange und gelbgrün gestreift die Kürbisse, und wo der Endiviensalat wie ein Gletscher über einem Berg von Radieschen thront, wächst die Freude auf Genuss, den man sich zu Hause mit Leidenschaft und Pfiff zubereitet. Übrigens: Mehr erfahren Interessierte über den Marienhof im Internet unter www.marienhof-esperde.de – dort können auch Abokisten bestellt werden. ey
Rezept-Tipp: Würziges Kartoffelcurry
Zutaten (für 4 Personen)
Zutaten (für 4 Personen)
800 g Kartoffeln
3 Knoblauchzehen
3 kleine Zwiebeln
1,3 Becher Crème fraîc
2,5 EL Tomatenmark 2,5 EL Sesamöl
1,5 kleine Dosen Kokosmilch (200 ml)
Rosmarin, Salz u. Pfeffer
Harissa, Currypulver, Koriander und Kurkuma nach Bedarf
Zubereitung:
1) Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält gar kochen. Anschließend pellen und in Würfel schneiden.
2) Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Butter in einer großen Pfanne erhitzen und darin die Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten, Crème fraîche hinzufügen und mit Kokosmilch ablöschen. Tomatenmark, Sesamöl und Rosmarin hinzufügen, kräftig mit den Gewürzen abschmecken und etwas einkochen lassen. Die Kartoffelwürfel hinzufügen, mit der Soße bedecken und heiß werden lassen.
3) Dazu passt Baguette oder indisches Naanbrot.
Bäckereien
Bäckerei Bente, Emmerthal
Bäckerei Hakenbeck, Haverbeck
Kornblume, Friedrich Pettig, Grupenhagen
Bäuerliche Erzeugnisse
Hofladen Benditte, Haverbeck
Fam. Fischer, Haverbeck
Fam. Munzel-Piepenbrink, Coppenbr. Kartoffelhof Poock, Fuhlen
Hof Strüver, Börry
Fisch und Meeresfrüchte
Fisch Meyer GmbH, Hameln
Fisch Otto, Rehburg-Loccum
Fleisch und Wurst
Bio-Fleischerei Matzeik, Porta Westfalica
Fleischerei Lange, Hemeringen
Wurstspezialitäten Lohmeier, Minden
Fleischerei Schulte, Hess. Oldendorf
Fleischerei Steding, Fischbeck
Floristik
Gärtnerei Vollmer, Herkensen
Blumen-Land Westerhold, Tündern
Gewürze und Tee
Frevert GbR, Lemgo
Geflügel, Eier
Fa. Ewers, Extertal
Fa. Hanf, Hille
Hof Siekmann, Aerzen
Mediterrane Spezialitäten
El Charif, Hameln
Imbiss
Dörte Meyers Imbiss, Hameln
Grillbetrieb Key, Bad Pyrmont
Käse
Steinlage Käsespezialitäten, Rietberg
Fa. Zielmann, Aerzen
Kornblume, Grupenhagen
Obst und Gemüse
Claudiu Marinescu
Marienhof-Bioland, Esperde/Emmerthal
Der Italiener, Bad Münder
Bioland Gärtnerei Ulenburg, Löhne