Heute schon an morgen denken – für Friedrich Pettig und sein Team wird dieses Credo über die klassische Handwerkstradition hinaus umgesetzt. Weil da nicht allein des Bäckers täglich Brot, Teige weit vor der nächsten Morgendämmerung vorzubereiten und „ziehen“ zu lassen, zu nennen wäre. Es ist vielmehr die gesamte Produktion der Vollkornbäckerei Kornblume, die auf Nachhaltigkeit ausgerichtet ist und schon deshalb den Appetit vieler Kunden anregt. Mal ganz abgesehen von Lüningsberger Zwergenkruste, Franzbrötchen mit Kuvertüre, Zimt und Zucker, Gebäck zum Niederknien und … ach, herrlich!
Die „Kornblume“und ihre knackig-frische Vielfalt
Das Weserbergland ist unser Zuhause“, so steht‘s geschrieben auf der Homepage der Grupenhäger Bäckerei und ist genau so gemeint! Diese starke Identifikation mit der Region ist ein entscheidender Faktor der hohen Qualität, die Friedrich Pettig und sein Team am reich befüllten Stand auf dem Wochenmarkt bieten. Produkte, in denen Zutaten stecken, die aus der Umgebung kommen. Kurze Transportwege, persönlicher Kontakt zu den Landwirten. Dazu der Ein satz Erneuerbarer Energien für die Backstube mit Holzheizung und Sonnenkollektoranlage. Wer sich die Mühe der Vollkornbäckerei vor Augen führt, dem schmeckt‘s doppelt gut.
Also hinein ins frisch gebackene Vergnügen. Mit Broten und Brötchen, die aus vollem Korn „gezaubert“ wurden, hohe Schnittfestigkeit vorweisen und ein Aroma haben, das uns Kunden zum Schwärmen bringt. Dass bewährte Klassiker immer wieder mit Neuheiten kombiniert werden, hält das Sortiment dynamisch. Mit Lüningsberger Zwergenkruste sowie dem Lüningsberger Baguette hatte das Kornblume-Team erst im vergangenen Jahr, pünktlich zum 30. Geburtstag des Betriebs, zwei regionale Delikatessen neu ins Sortiment aufgenommen. Sagenhaft lecker – sagt ja schon der Name, denn der Lüningsberg ist von Grupenhagen bekanntlich nicht weit entfernt. Bestes für Genießer bietet auch das Jubiläums-Brot aus Roggen und Dinkel mit Chia, Buchweizen, Hirse, Hafer, Sonnenblumenkernen und Quinoa. Knusprig-verführerisch bieten sich unterschiedlichste Keks-Kreationen an, dazu Nussecken, Mohnstreifen, Nougat-Ringe … hhmm … – und alles aus 100 Prozent Vollkorn!
Und nicht vergessen: Die „Vollkornblume“ präsentiert sich gleichzeitig auch käse-köstlich! Rund 120 Sorten – allesamt biologisch hergestellt – bringen Geschmack auf Brot und Brötchen. Vom Ziegengouda bis zum Münsterländer, vom fein-rahmigen, leicht süßen Möhrenkäse bis zum reifen Manchego –am Wochenmarktstand der „Kornblume“ haben Kunden die Qual der Wahl. ey
Rezept-Tipp: Französisches Frühstück
…mit Vollkorn zubereitet
Zugegeben: Vollkorn findet man in Frankreich nicht so häufig wie in Deutschland. Umso mehr ein Grund, ein Frühstück nach französischer Art mal mit den Vollkornprodukten der Bäckerei Kornblume zu genießen und sich ein bisschen Richtung Normandie und Bretagne zu träumen.
Was wir dazu benötigen: Croissants und Lüningsberger Baguette sowie Salzbutter und eine Auswahl Käse. Dazu Marmelade und einen Café au Láit – et voilà: Bon appétit!
Bäckereien
Bäckerei Bente, Emmerthal
Bäckerei Hakenbeck, Haverbeck
Kornblume, Friedrich Pettig, Grupenhagen
Bäuerliche Erzeugnisse
Hofladen Benditte, Haverbeck
Fam. Fischer, Haverbeck
Fam. Munzel-Piepenbrink, Coppenbr.
Kartoffelhof Poock, Fuhlen
Hof Strüver, Börry
Fisch und Meeresfrüchte
Fisch Meyer GmbH, Hameln
Fisch Otto, Rehburg-Loccum
Fleisch und Wurst
Bio-Fleischerei Matzeik, Porta Westfalica
Fleischerei Lange, Hemeringen
Wurstspezialitäten Lohmeier, Minden
Fleischerei Schulte, Hess. Oldendorf
Fleischerei Steding, Fischbeck
Floristik
Gärtnerei Sporleder, Heyen
Gärtnerei Vollmer, Herkensen
Gewürze und Tee
Frevert GbR, Lemgo
Geflügel, Eier
Fa. Ewers, Extertal
Fa. Hanf, Hille
Hof Siekmann, Aerzen
Griechische Spezialitäten
El Charif, Hameln
Imbiss
Dörte Meyers Imbiss, Hameln
Grillbetrieb Key, Bad Pyrmont
Käse
Steinlage Käsespezialitäten, Rietberg
Fa. Zielmann, Aerzen
Kornblume, Grupenhagen
Obst und Gemüse
Claudiu Marinescu
Marienhof-Bioland, Esperde/Emmerthal
Der Italiener, Bad Münder
Bioland Gärtnerei Ulenburg, Löhne