Die Grünkohlzeit ist angebrochen. Die Fleischerei Lange trägt diesem Umstand mit einer schmackhaften Portion Rechnung. Grünkohl und Bregenwurst ist gerade total angesagt am Stand des Lange-Teams auf dem Hamelner Wochenmarkt, wo nicht nur dieses unschlagbar köstliche Duo vielen Kunden Appetit macht.
Endlich wieder Grünkohl mit Bregenwurst am Stand der Hemeringer Genussfleischerei
Endlich wieder Grünkohl mit Bregenwurst am Stand der Hemeringer Genussfleischerei
Die Hemeringer Genussfleischerei arbeitet mit Herz und Seele daran, die „Klassiker“ aus ihrem Sortiment immer wieder auch mit neuen Ideen und Produkten zu verfeinern. Freilich schmecken Kunden diese Leidenschaft aus jedem Lange-Produkt heraus. Entscheidend ist zusätzlich die Qualität und Regionalität, auf die der Handwerksbetrieb, der auch ein Fachgeschäft an der Hemeringer Straße 4 betreibt und auf mehreren Wochenmärkten in der Umgebung seine beliebten Produkte anbietet, großen Wert legt. Fleischermeister Friedrich-Wilhelm Lange überlässt nichts dem Zufall, sondern bezieht das Fleisch von Landwirten direkt aus der Nachbarschaft. Das garantiert kurze und für die Tiere stressfreie Transportwege. „Die Schweine zum Beispiel wachsen auf dem landwirtschaftlichen Hof von Bauer Uwe Jeromin in Hilligsfeld auf“, sagt Friedrich-Wilhelm Lange.
Und nicht nur das: Auch die Schlachtung in den eigenen Betriebsräumen der Familie Lange garantiert beste Qualität. Genießer mit Anspruch wissen deshalb die hervorragenden Fleisch- und Wurstwaren aus der Fleischerei Lange zu schätzen und schmecken den Unterschied.
Seit über 90 Jahren werden in dem Betrieb mittlerweile in der dritten Generation Fleisch- und Wurstwaren hergestellt. Diese lange Historie ist Verpflichtung und Vergnügen zugleich, das traditionelle Handwerk mit neuen, kreativen Ideen zu bereichern. Dazu gehört zum Beispiel der beliebte Räuberschinken, ein handgesalzener Hinterschinken mit einer leichten Fettkante. Warum er Räuberschinken heißt? Das hat mit der Geschichte des Ortes Hemeringen zu tun. Friedrich-Wilhelm Lange, selbst lange Zeit Räuberhauptmann auf dem historischen Hemeringer Schützenfest, kreierte diesen Schinken also aus gutem Grund. ey
Bäckereien
Bäckerei Bente, Emmerthal
Bäckerei Hakenbeck, Haverbeck
Kornblume, Friedrich Pettig,
Grupenhagen
Bäuerliche Erzeugnisse
Hofladen Benditte, Haverbeck
Fam. Fischer, Haverbeck
Fam. Munzel-Piepenbrink, Coppenbr.
Kartoffelhof Poock, Fuhlen
Hof Strüver, Börry
Fisch und Meeresfrüchte
Fisch Meyer GmbH, Hameln
Fisch Otto, Rehburg-Loccum
Fleisch und Wurst
Bio-Fleischerei Matzeik, Porta Westfalica
Fleischerei Lange, Hemeringen
Wurstspezialitäten Lohmeier, Minden
Fleischerei Schulte, Hess. Oldendorf
Fleischerei Steding, Fischbeck
Floristik
Gärtnerei Sporleder, Heyen
Gärtnerei Vollmer, Herkensen
Gewürze und Tee
Frevert GbR, Lemgo
Geflügel, Eier
Fa. Ewers, Extertal
Fa. Hanf, Hille
Hof Siekmann, Aerzen
Griechische Spezialitäten
El Charif, Hameln
Imbiss
Dörte Meyers Imbiss, Hameln
Grillbetrieb Key, Bad Pyrmont
Käse
Steinlage Käsespezialitäten, Rietberg
Fa. Zielmann, Aerzen
Kornblume, Grupenhagen
Obst und Gemüse
Claudiu Marinescu
Marienhof-Bioland,
Esperde/Emmerthal
Der Italiener, Bad Münder
Bioland Gärtnerei Ulenburg, Löhne
Rezept-Tipp:
Uromas Grünkohleintopf
Zutaten für vier Personen
- 500 g Grünkohl (geputzt, gewaschen, grob geschnitten)
- 500 g Zwiebeln (fein gehackt)
- 250 ml Wasser
- 3 Mettwürstchen (Räucherenden)
- 1000 g Kartoffel(n)
- 50 g Speck
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1) Grünkohl (bereits fertig) von der Fleischerei Lange verwenden und erhitzen.Würstchen hinzugeben, alles erwärmen. Zwiebeln und Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen.Anschließend bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf garen. Immer wieder mal umrühren.
2) Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Salzwasser gar kochen. Die Kartoffeln zum Grünkohl hinzufügen und mit einem Stampfer leicht feinstampfen.
3) Den Speck würfeln und bei mäßiger Hitze in einer Pfanne auslassen. Die Grieben entfernen. Das heiße Speckfett zum Grünkohl unterrühren.
4) Die Würstchen in Scheiben schneiden und wieder zum Kohl geben.Alles gründlich miteinander vermengen. Das Speckfett muss gut untergerührt werden.