Oma hat‘s immer gewusst, damals schon: Hühnersuppe ist gesund! Im Grunde wirkt sie besser als jedes Vitamin-C-Präparat aus der Apotheke. Wer sich eine Erkältung eingefangen hat oder sie gar nicht erst bekommen will, bereitet sich eine schmackhafte Hühnersuppe oder -brühe. Für diesen Präventiv-Genuss ist Geflügel-Hanf auf dem Hamelner Wochenmarkt die beste Adresse. Weil: beste Hühner!
Geflügel-Hanf bringt uns auf gesunden Geschmack
Juniorchef Sebastian Hanf frohlockt: „In unseren Suppenhühnern stecken Kraft und Geschmack.“ Dass man den Viren von Erkältungen und grippalen Infekten so genussreich entgegentreten kann, ist wundervoll! Hanfs Hühner und Hähnchen sind aus gutem Hause. Im Zentrum des Angebots steht das „Kikok“-Hühnchen. „Kikok“ ist ein Siegel für mehr Tierwohl, mehr Platz und eine Fütterung mit 50 Prozent Maisanteil.
Die Produkte, die dieses Siegel tragen, sind aus dem Fleisch von Tieren, die während der Aufzucht keine Antibiotika verabreicht bekommen. Mit anderen Worten: Genuss ohne Reue. Und eben: für eine starke Gesundheit. Warum das funktioniert? Weil das Hühnerfleisch bei einer Erkältung jene bestimmten weißen Blutkörperchen blockieren kann, die für die Entzündungsprozesse mitverantwortlich sind und noch dazu der enthaltene Eiweißstoff Cystein ebenfalls entzündungshemmend und auf die Schleimhäute abschwellend wirkt. Zink ist auch noch drin in dieser klassischen „Wundersuppe“ – und wichtiger als Vitamin C.
Sebastian Hanf, seine Eltern Monika und Udo sowie Mitarbeiter Roland Vogel an der „Eierstation“ zaubern mit ihrem sonnigen Gemüt, einem Pläuschchen und guter Beratung rund um ihre Produkte ein Lächeln ins Gesicht ihrer Kunden. Genusseinkauf von Anfang an.
Auch für solche, die flugs etwas Gutes essen möchten oder eine Brotzeit genießen: Der Geflügelsalat ein Gedicht, das Streich- und Schnittwurst-Repertoire vielfältig, das Hähnchen-Gyros für die schnelle Küche – am Wochenmarktstand der Hanfs aus Hille bei Minden, feste Größe inmitten der Frische-Meilen auf dem Rathausplatz, kommt Leckeres in vielerlei Formen daher. ey
Rezept-Tipp: Hühnersuppe
Zutaten
1 Suppenhuhn
1 Bund Möhren
1 Knollensellerie
1 Kohlrabi
2 Petersilienwurzeln
1 Bund glatte Petersilie
1,5 Liter Wasser
Salz
200 g Fadennudeln
Zubereitung:
1) Das Suppenhuhn in ca. 1,5 Liter Salzwasser ansetzen. In zwei bis drei Stunden weichkochen, sodass es Fett auf der Oberfläche bildet. Wer will, kann auch noch Gemüsebrühe dazu geben.
2) Suppengemüse säubern, klein schneiden und in die Brühe geben. Bissfest kochen.
3) Huhn herausnehmen, dann kleine Stücke Fleisch an die Suppe geben. Zum Schluss die Suppennudeln dazutun, die vorher in Salzwasser extra gekocht wurden. Mit Petersilie garnieren.
Bäckereien
Bäckerei Bente, Emmerthal
Bäckerei Hakenbeck, Haverbeck
Kornblume, Friedrich Pettig, Grupenhagen
Bäuerliche Erzeugnisse
Hofladen Benditte, Haverbeck
Fam. Fischer, Haverbeck
Fam. Munzel-Piepenbrink, Coppenbr.
Kartoffelhof Poock, Fuhlen
Hof Strüver, Börry
Fisch und Meeresfrüchte
Fisch Meyer GmbH, Hameln
Fisch Otto, Rehburg-Loccum
Fleisch und Wurst
Bio-Fleischerei Matzeik, Porta Westfalica
Fleischerei Lange, Hemeringen
Wurstspezialitäten Lohmeier, Minden
Fleischerei Schulte, Hess. Oldendorf
Fleischerei Steding, Fischbeck
Floristik
Gärtnerei Sporleder, Heyen
Gärtnerei Vollmer, Herkensen
Gewürze und Tee
Frevert GbR, Lemgo
Geflügel, Eier
Fa. Ewers, Extertal
Fa. Hanf, Hille
Hof Siekmann, Aerzen
Griechische Spezialitäten
El Charif, Hameln
Imbiss
Dörte Meyers Imbiss, Hameln
Grillbetrieb Key, Bad Pyrmont
Käse
Steinlage Käsespezialitäten, Rietberg
Fa. Zielmann, Aerzen
Kornblume, Grupenhagen
Obst und Gemüse
Claudiu Marinescu
Marienhof-Bioland, Esperde/Emmerthal
Der Italiener, Bad Münder
Bioland Gärtnerei Ulenburg, Löhne